Подкормка растений

Какой бы плодородной ни была земля на вашем учатске, со временем растениям будет недоставать тех или иных элементов питания, они начнут испытывать голодание, что отрицательно скажется на их развитии, урожайности, вкусовых качествах плодов, ягод, корнеклубней.

Вообще многие неудачи садоводов-любителей следует искать именно в небрежении к систематической подкормке растений: то малина перестала хорошо плодоносить, то смородина сбавила урожайность, то яблоки стали почему то значительно кислее и т.п.

Как определить, каких именно элементов питания не достает растениям? Опытные садоводы и огородники делают это по внешним признакам. Каким?

Азотное голодание. Ни стого ни с сего листья какого-либо растения приобретают вдруг светловатый, а затем желтый цвет, начинают сохнуть. Рост растения явно задерживается. Эти признаки указывают, что в почве недостает азотосодержащих элементов. Нужна срочная подкормка, иначе резко упадет урожай текущего года и значительно меньше будет заложено плодовых почек на год следующий.

Ввиду того, что азотные удобрения более подвижны и быстро усваиваются растениями, их лучше вносить ранней весной, до начала вегетации, а летом делать азотную подкормку. Нормы обычно указываются на упаковках с удобрениями. Их следует придерживаться, так как избыток вреден: древесина осенью не успевает созреть, снижается морозостойкость растений, образуется мало цветочных почек.

Фосфорное голодание. Вы заметили, что листья не по времени года стали приобретать красновато-фиолетовый оттенок. Явный сигнал того, что растение испытывает фосфорное голодание. В этом случае, если не прийти на помощь той же яблоне, то она "одарит" плодами такого кислого вкуса, что садовод пожалеет о своем небрежении.

Калийное голодание. На листьях яблонь, малины, смородины и ряда других растений появились коричневые пятна, и они начинают скручиваться - это результат недостатка калия в почве. Обязательно внесите калийсодержащие удобрения с одновременной подкормкой органикой. Такую же подкормку сделайте следующей ранней весной, нехватка калия чаще всего наблюдается на кислых почвах.

Недостаток кальция. Его определяют, если верхние листья из зеленых становятся бледными, отмирают верхушечные почки, приобретая черный цвет. Корни становятся короткими, похожими на обрубки. Заметно отстает рост растений. Нужна подкормка.

Недостаток меди. От этого страдают многие садовые культуры, особенно растущие на песчаных почвах. Происходит усыхание молодых побегов в начале лета, увядание верхушки, побледнение листьев. При первых же признаках голодания, растения сразу же следует опрыснуть бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а затем подкормить удобрением, содержащим небольшие дозы меди.

Недостаток магния. Чаще проявляется на кислых почвах. При этом жилки у растений остаются зелеными, а ткань между ними заметно светлеет. Такие растения полезно опрыснуть 1-2%-ным раствором сернокислого магния, а потом внести в почву удобрение, содержащее магний.


Избыток хлора. На песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, нередко наблюдается избыток хлора. Особенно неблагоприятно это отражается на малине, красной и белой смородине. Внешние признаки такие: по краям листьев образуются бурые, как ожоги, каемки. Пластинки листьев сгибаются вниз, принимая куполобразную форму.

В такую почву весной нужно внести свежий навоз с соломой. Неплохо так же подкормить растения аммиачной селитрой способом глубокой подачи удобрения (в борозды, скважины). Лучше это сделать сразу после дождя или полива.

Борное голодание. В засушливые годы может возникнуть на любых почвах борное голодание у растения. Способствует этому также избыточное известкование кислых почв.

Признаки: на плодах яблонь появляются темные пробковидные пятна, верхушечные листья побегов желтеют или краснеют.

Подкормку проводят в сухом виде или раствором удобрения с примесью бора.

В очень небольших дозах растениям нужны железо, цинк и многие другие элементы питания. Как правило, их вполне достаточно содержится в органических компостах, которые садоводы заготавливают на своих учатсках из отходов пищи и сада.

Какие же подкормки рекомендуют опытные садоводы и огородники для ряда основных культур?

Для капусты. Зеленая масса капусты довольно объемна, поэтому она очень требовательна к удобрениям. Растет капуста прекрасно на любой хорошо удобренной земле, кроме кислых и заболоченных почв. Из всех овощных культур она занимает первенство по выносу из почвы питательных веществ. Поэтому заранее готовя место для посадки капустной рассады, с осени по участку разбрасывают органические и минеральные удобрения и перекапывают землю. Органики вносят по 6-8 кг, торфа - 3,5-4 кг на каждый квадратный метр. Весной дают минеральные подкормки: калийных 30 г, азотных - 40, суперфосфата - 50 г на 1 квадратный метр.

Для земляники. Весной до цветения земляники желательно внести жидкую навозную подкормку (или водный настой навоза). Вместо него можно разбавить птичий помет концентрацией 1:10. Если нет ни того, ни другого, растворите огородную (ягодную) смесь или нитрофоску (соотношение указывается на упаковке). Подкормку лучше вносить в борозды, нарезанные вдоль рядов глубиной 6-8 см.

Вторую подкормку сделать в начале цветения земляники. Это ускорит рост и созревание ягод. В ведро с водой насыпьте по одной спичечной коробке мочевины и хлористого калия (или стакан древесной золы) и две коробки суперфосфата. Хорошо размешайте. Ведра раствора хватит для подкормки 20-25 кустов земляники. Затем полейте грядку.

Третью подкормку проведите после сбора урожая. Зачем? Чтобы с осени заложить высокий урожай будущего года. Дело в том, что после уборки ягод у растений возобновляется рост корневой системы, листьев и закладываются новые цветоносы.

Для малины. В течении лета малина расходует много питательных веществ на формирование урожая и выгонку молодых побегов, поэтому она нуждается в ежегодной подкормке.

Весной вносятся азотные удобрения, используются растворы мочевины, куриного помета, навозной жижи. Осенью под перекопку (или рыхление) вносят фосфорные и калийные удобрения.

На квадратный метр малинника вносят обычно 2-3 кг органики, 2 спичечных коробка суперфосфата и по 1 коробку калийных и азотных удобрений. Вместо них можно заправить почву огородной смесью (0,5-1 стакан смеси на 1 м2). При этом под основание куста сыпать (лить) удобрения на следует, так как активная зона корней малины расположена в 30-50 см от него. На этом расстоянии и подкармливайте по обе стороны ряда.

Во время цветения и начала плодоношения подкормите малину вторично по бороздкам смесью удобрений (1 стакан суперфосфата, по 2 спичечных коробка мочевины и калийных удобрений или 1 стакан древесной золы на ведро воды).

Для томатов. Перед посадкой рассады томатов в грунт обязательно внесите фосфорные удобрения, а в период роста растений - азотные и калийные.

Через 10-15 дней подкормите раствором минеральной смеси (на 10 л воды - по спичечной коробке мочевины и хлористого калия, два коробка суперфосфата).

Следующую подкормку полезно сделать примерно через полмесяца. Ведерного раствора хватит для подкормки 20 кустов томата. Затем обильно полить и окучить.

Для яблонь. Как бы хорошо вы ни удобрили посадочные ямы под многолетние растения (яблони, сливы, вишни, малину, смородину и т.п.), на протяжении всей жизни они будут нуждаться в дополнительном питании. Причем, чем старше возраст растений, тем большие дозы удобрений требуются, так как разрастается корневая система, увеличивается биологическая масса. Так, для нормального развития двухлетнего саженца яблони в среднем требуется вносить не менее 1 ведра навоза, 20 г мочевины, 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата. Для 3-4-летней яблони этих же удобрений вносится в полтора раза больше; для 5-6-летних - в два раза, а для 9-10-летнего дерева - в четыре раза.

Увеличивается и диаметр приствольного круга, в зону которого следует вносить глубокие корневые подкормки. В практике диаметр круга определяется по размеру кроны растения. Например, у двулетнего дерева приствольный круг не превышает 2 м2, а у 10-летнего дерева - 4 м2.

Следует иметь в виду, что если не подкармливать ежегодно растения калийными удобрениями, то хуже будут развиваться корни, а при нехватке фосфора затягивается вегетация и ослабляется зимостойкость дерева.
И не забывайте правило: все азотсодержащие удобрения лучше использовать весной, а фосфорные и калийные - осенью.

Вездесущие сорняки приносят садоводам много хлопот. Однако они могут приносить пользу. В агротехнике сорняки используют для приготовления зеленой жижи, необходимой для подкормки всех выращиваемых в саду культур. Приготовить зеленую жижу не сложно. Для этой цели нужен металлический бак, окрашенный изнутри масляной краской против ржавчины и укрытый сверху полиэтиленовой пленкой. Для ферментации лучше всего подходят семь растений сорняков, имеющиеся практически на каждом участке: одуванчик, сныть, хвощ, крапива, подорожник, конский щавель и лопух - они наиболее богаты питательными для растений веществами. Применять жижу, разбавив водой, особенно эффективно в периоды, наиболее ответственные для урожая, когда необходимо ускорить не только рост огородных культур, но и их цветение, появление у них завязей, а так же созревание плодов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Обрезка и укрывание винограда на зиму

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, есл...

Почему портятся заготовки и закрутки

Причин того, что домашние консервы и другие заготовки могут испортиться, несколько: Главная-нарушение санитарных условий. При недостаточной стерилизации продукта попавшие в заготовку вредные микроорганизмы начинают активно размножаться. Продукт становится мягким, тягучим. Накопление в кочане кап...

Преимущества натяжных потолков

Сейчас никого не удивишь евроремонтом, подлинными айфонами, а уж натяжными потолками тем более. Благодаря своим декоративным и технологическим свойствам они прочно вошли в нашу жизнь. Идеально ровный, с однородной структурой - такой потолок можно встретить практически в любом помещении: как в офисно...

Сталь листовая, виды и области применения материала

Листы, полученные методом проката стали, являются материалом, который в ближайшем будущем точно не потеряет своей актуальности. Наряду со строительством существует еще множество отраслей, в которых он используется. Сталь листовая является позицией ассортимента компаний (http://ur-steel.net/), котора...

Межевание земельного участка в Московской области

Сложный комплекс работ, связанных с землеустройством, который включает этапы по: определению, выявлению, закреплению и восстановлению границ земельного участка в натуре называется межевание земельных участков. В Московской области данный процесс не имеет существенных отличий от межевания в других ре...

Типы и конструкции фундаментов для дачного строительства

Строительство  любого дома начинается с фундамента. Именно он во многом определяет долговечность постройки. Поэтому так важно понимать принцип работы фундамента и особенно его взаимодействие с грунтом. Типы и конструкции фундаментов для дачного строительства имеют важное значение.   С...

Как выбрать подходящий профиль rehau

Как выбрать подходящий профиль rehau По результатам маркетинговых исследований пластиковые системы rehau пользуются популярностью не только на ранке различных Европейских стран, но и на Российском в частности. Немецкое качество, активная рекламная кампания естественным образом отразились на итогах ...

Как правильно спилить дерево

Иногда деревья на дачном участке приходится удалять. Что поделаешь, возраст и гниение могут ослабить растение, сделать его небезопасным для дачников или оно становится таким большим, что затеняет молодые саженцы и затрудняет их рост. А если, к тому же, плодовое дерево перестало приносить былой ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта