Вешенка. Выращивание и уход за вешенкой

veshenkaО шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно оценили по достоинству и ввели в промышленное производство.

Вешенка относится к грибам-сапрофитам, то есть питающимся не живой, а мертвой древесиной. Поэтому живым деревьям и лесным посадкам она никакого вреда не приносит. Кроме того, было выявлено, что гриб вешенка хорошо растет и на других (даже искусственных) субстратах. По технологии выращивания этот гриб более прост и менее трудоемок, чем всем известный шампиньон. А по вкусовым качествам, как считают гурманы, вешенка также впереди шампиньона.

Вешенку можно выращивать в стерильной и нестерильной среде. В стерильной среде его производят специализированные грибоводческие хозяйства. Нестерильный способ выращивания доступен всем грибоводам-частникам.

В качестве субстратов для выращивания вешенки можно использовать солому злаковых культур (в наших условиях – пшеницы, ячменя, овса), стебли кукурузы, мякину, опилки, стружки и даже картон и бумагу, измельченные до размера крупных опилок. Главное условие, чтобы этот субстрат не был поражен плесенью.

В измельченный субстрат добавляют (по весу) 2% молотого известняка, 2% гипса, 0.5% карбамида (мочевины), 0.5% простого суперфосфата. Все это поливают водой, перемешивают и доводят до 75% влажности. Полученный субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки, ящики или другие емкости. Посадку мицелия гриба вешенки в субстрат производят при температуре 25-28 градусов на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от веса субстрата. Через 3-5 дней поверхность субстрата сначала покрывается слоем беловатого мицелия, а затем – через 8-10 дней – он пронизывает субстрат белыми гифами.

Это и есть грибница гриба вешенки. Обязательное условие роста мицелия и появления грибов – температурный режим. Он должен быть не выше 28 градусов. Через 25-30 дней субстрат, пронизанный гифами, представляет собой плотную однородную массу в виде блока, имеющего форму емкости, в которую был заложен субстрат.

Блоки, если их много, укладывают торцами в штабеля, подобно деревянным пенькам. Блоки поливают чистой водой, малыми порциями, но часто. Можно из шланга с распылителем – два полива в сутки. Если блоки установлены в помещении, то необходимо проветривание для удаления избыточной углекислоты. Что касается освещения, то в течение первых 5-6 суток оно не обязательно, так как все процессы идут в темноте в глубине блока. Но с появлением зачатков грибных тел на поверхности блоков необходимо освещение в течение 10-12 часов (обычный солнечный свет). Через 2-3 дня ножки грибов укорачиваются, а шляпки вырастают до съемных размеров. Так происходит плодоношение гриба-вешенки. Через 3 недели наступает вторая волна плодоношения, еще более обильная, чем первая. Всего же грибов за две волны плодоношения в весовом количестве можно получить 40-50% от веса заложенного субстрата. Это значительно выше, чем дают грибы шампиньоны. Освоив технологию выращивания гриба вешенки, реально можно получить неплохой доход, так как вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.

Вопрос – где взять мицелий для начального выращивания этого ценного гриба? – остается открытым. Вероятнее всего там, где этот гриб введен в культуру возделывания. Но в наше время даже обычные гвоздики и хризантемы доставляют из Голландии, и почему бы не найтись тому, кто таким же образом завезет к нам мицелий гриба вешенки. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Как правильно варить суп-харчо

Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий суп-харчо вам понадобится:• Говяжья грудинка – 1 кг• Рис – 0,5 стакана• Лук репчатый – 3 луковицы• Корень петрушки – 1 шт.• Зелень петрушки – 2 ст. ...

Флора и фауна Петровского сельского поселения

Леса Петровского сельского поселения представлены преимущественно хвойно-широколиственными лесами с хорошо развитым подлеском. Ель является главной лесообразующей породой, и ее запас преобладает в породном составе древостоев. Существенно меньшие площади занимают сосновые и березовые древостои. Остал...

Проектируем коттедж сами

Постройка - очень трудоемкая задача, а это означает, что без профессионалов не получится обойтись. Но придется и серьезно потратиться, причем и на строительные материалы. Если самостоятельно произвести часть работ, то это способно привести к существенной экономии, главное, подойти к этому с умом. Ч...

Как мариновать помидоры

Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетино ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или семейный праздничный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов – довольно нехитрое дейс...

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Езда в пробках - советы

Жителю любого крупного города не понаслышке знакомо такое явление, как автомобильные пробки. Отнимая у людей массу времени и нервов, они способны полностью парализовать движение как в большом районе, так и на отдельно взятой дороге. Особенно остро это проявляется в Москве: город просто задыхается в ...

Дома из клееного бруса – прошлое или настоящее?

Если вспомнить здания в древности, то все они были изготовлены из дерева. И выглядели они замечательно! Своей простотой и привлекательностью деревянные строения просто заинтересовывали людей построить себе такой же дом. Сейчас их популярность сильно возрастает, особенно среди состоятельных людей. Ра...

Жюльен с грибами и куриными грудками

Замороженные грибы  кладем сковороду и держим на маленьком огне, пока грибы не оттают. Потом добавляем нарезанный репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Тушим на небольшом огне до готовности. Примерно через 40 мин вливаем много сметаны, перемешиваем и тушим в сметане еще минут пять. Дальше, е...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта