Постные щи из квашеной капусты

Щи известны на Руси с IX века. Важной предпосылкой для появления этого кушанья древних славян была их оседлость. Требовалось не только постоянное возделывание огорода, но и неотлучное наблюдение за ним от ранней весны до поздней осени. Для щей, следовательно, нужна была прочная оседлость, предполагавшая, в добавок, содержание домашнего скота и надежное стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы.

Ну а сейчас, при поразительном обилии новых, неведомых прежде продуктов и блюд, не теряются ли на их фоне наши «архаичные» щи? Нет, они ничуть не устарели, напротив, им сегодня отдает должное и мировая кулинария, возведя в ранг «пищи на все времена».

Наверное, истории достаточно. Теперь, в связи с началом Великого поста, продолжим наш рассказ о постных щях из квашеной капусты и предложим несколько простых рецептов.

Постные щи с грибами

Квашеную капусту для щей залейте кипятком (0,5 л) и поставьте в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слейте в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолите, смешайте с измельченным луком, смочите постным маслом и разотрите в эмалированной миске толкушкой или деревянной ложкой, стараясь полностью втереть масло. После чего соедините с отваром и продолжайте варить, но уже на плите. 

Сушеные грибы переберите, замочите в холодной воде на 10 мин., промойте и поставьте на 2-4 ч. для набухания. Затем выньте и варите в той же воде, в которой они набухали, только сначала процедите ее через несколько слоев марли. 

Отваренные грибы выньте шумовкой, нашинкуйте, обжарьте с постным маслом и опустите в кастрюлю с капустой. Туда же влейте примерно 1 л грибного бульона, добавьте гречневую крупу, обжаренные коренья, специи, картофель и варите постные щи из квашеной капусты с грибами до полной готовности.

На 6-7 сушеных белых грибов – 600-700 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), соль, перец, чеснок по вкусу. Вода – в зависимости от желаемой густоты щей.

Вообще то, настоящие щи только тогда можно считать готовыми, когда они хотя бы четверть часа (а лучше, конечно, побольше) «помлеют», т. е постоят под крышкой на очень легком нагреве и приобретут настоящий щаной дух. Раньше для этого идеально подходила русская печь – достаточно было отодвинуть чугунок в сторону от огня, чтобы щи оставались горячими, но не кипели. Теперь почти тоже самое можно добиться в обыкновенной духовке, поддерживая в ней слабый огонь. Особенно нуждаются в такой процедуре щи из квашеной капусты, поскольку ее надо варить существенно большее время, чем свежую. Зато и получаются эти щи великолепного аромата и вкуса.

Кислые щи - простой рецепт с вареной рыбой

Квашеную капусту потушите в постном масле, добавьте муку, томатную пасту и все вместе подержите на слабом нагреве еще несколько минут. Затем, переложите все в кастрюлю, залейте заранее приготовленным рыбным бульоном и варите на слабом огне под крышкой. Когда капуста почти поспеет, отправьте в щи уже отваренные куски рыбного филе и варите до готовности. Посолите и добавьте специи.


На 300-400 г рыбного филе – 200 г квашеной капусты, 2 ложки постного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 л рыбного бульона, специи и соль по вкусу.

Постные щи из кислой капусты обычно подают к столу с пылу, с жару, горячими. Их вообще лучше не разогревать, а есть свежими, сразу после готовки, не оставляя на следующий день. Исключение составляют так называемые суточные щи, которые специально сначала на пару часов закутывают чем-нибудь толстым, а потом сутки выдерживают на холоде.

К постным щам из квашеной капусты полагается подавать ржаной хлеб. Но не только. Вместо хлеба едят со щами и гречневую кашу. Приведем ее рецепт.

Каша гречневая из поджаренной крупы

Выложите в разогретую с постным маслом сковороду предварительно перебранную и просеянную крупу. Часто помешивая, подержите ее на слабом огне, пока не подрумянится, а затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, варите до загустения. Снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и, завернув в толстое одеяло, поставьте упревать на 1-1,5 часа. Горячую кашу перед подачей на стол хорошенько размешайте и сдобрите 1-2 ложками постного масла.

На 2 стакана гречневой крупы – 3-5 стакана воды, 3-3 ст. ложки постного масла, соль по вкусу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



За мебелью в Китай

Многие ошибаются в том, что важную роль в нашей жизни имеет дом, в котором они живут и воспитывают своих детей, но это не так. Важную роли занимает мебель, так как она окружает нас повсюду, она позволяет делать нашу жизнь более удобной и приятной, ведь без неё будет довольно таки скучно, уныло и не ...

Лечение брусникой

Как известно, чай и настои из брусничных листьев назначают как мочегонное средство при заболеваниях почек. Однако целебные свойства брусники, как ее ягод, так и листьев, значительно богаче. В лечебных целях используют спелые ягоды и листья брусники. Листья заготавливают весной, со времени таяния сне...

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами

Вы задумываетесь о перепланировке, но не знаете, как сделать ее в соответствии со всеми законами и правилами? Ваш вопрос практически решен, ведь вы зашли на наш сайт. Дело в том, что специалисты компании «ПерепланировкаМос.ру» знакомы с ней не понаслышке. Богатый опыт согласования перепланировок в М...

Работы в саду и огороде весной

Долгожданная весна вступает в свои права. Местами еще лежит снег, но уже чувствуется весенняя бодрость, воздух наполняется свежестью и радостью. Первыми почувствовали это птицы, которые, пережив зиму, стали весело щебетать. Не забудьте соорудить для них на своих участках скворечники, развесив их...

Как превратить дачу в рай для детворы?

Многие взрослые люди с удовольствием вспоминают свои ранние годы. Детство – это самое счастливое время! + Особенно если это лето. + Особенно если лето проходит на природе. + Особенно если родители позаботились о том, чтобы грамотно оборудовать детскую территорию, превратив её в развивающую игрову...

Лекарственные травы от камней в почках

Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.В старину для лечения использовали корни шипо...

Чем заняться в пробке?

Если взглянуть на современные города в часы пик с высоты птичьего полета, то перед глазами предстанет не слишком радостная картина: практически все улицы-артерии забиты потоками «железных коней», уныло ползущих или же вовсе стоящих без движения. Ситуация усугубляется в ненастную погоду, в жару и в п...

Геология и гидрогеология Петровского поселения

В соответствии с эколого-экономическим зонированием Подмосковья, территоррия Петровского поселения входит в состав Смоленско-Московской зоны, расположенной на северо-западе Московской области. Северная часть территории района граничит с особо охраняемыми территориями Клинского района, входящим в ГК ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта