Разведение кроликов на дачном участке

Кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов высокой плодовитостью и скороспелостью. Практически от них можно получать приплод в течение всего года.

Только осенью, в сентябре — ноябре, половая активность самок несколько снижается, что, по-видимому, связано с протекающей в этот период линькой. Взрослые самки могут дать за год 4—5 окролов. В приплоде самка приносит 6—8, а иногда 12—18 крольчат. Высокая способность кроликов к быстрому размножению определяется не только их плодовитостью, но и кратким периодом беременности (сукрольности). Этот период длится у самок в среднем 30 дней. Иногда встречаются отклонения на 1—2 дня в ту или другую сторону. При многоплодных пометах период сукрольности бывает короче. Крольчата, родившиеся в крупных пометах, часто имеют более низкий вес по сравнению со своими сверстниками, родившимися в меньших пометах.

На кролиководческих фермах перед началом производственного года составляют календарный план случек и окролов и в соответствии с ним производственное задание по выращиванию и реализации молодняка, получению мяса, шкурок, а на фермах пухового направления, пуха. От взрослых самок планируют получать 4—5 окролов, а от молодых 1—2 окрола. Перед подготовкой, к случке комплектуют основное стадо, выбраковывают отстающих в росте, а также больных животных. Самцов закрепляют за определенными самками из расчета один самец на восемь самок.

Заботу о молодняке необходимо проявлять задолго до его рождения. Не меньшее внимание следует уделять подготовке помещений для животных; заблаговременно ремонтировать клетки, строить новые, своевременно заготавливать маточники, трафаретки, а также весь необходимый инвентарь.

Количество и качество крольчат в основном зависит от подготовки самок и самцов к случке. При подготовке самок к новому производственному году в период покоя (октябрьноябрь) учитывают их упитанность. Если самка находится в состоянии слабой упитанности, улучшают ее кормление, для этого включают в рацион полноценные негрубые корма ввиде различных растений, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Истощенные самки дают плохой приплод, однако нельзя допускать ожирения животных, так как такие самки совсем не покрываются или покрываются, но от них получают слабый приплод. В основное стадо надо отбирать здоровых кроликов, способных приносить хороший приплод, выкармливающих не менее 6—8 крольчат в окроле.

Большинство кролиководческих ферм, за исключением племенных, имеет в настоящее время мясо-шкурковое направление. В таких хозяйствах крольчат отсаживают от самок в возрасте 30, а чаще всего 40—45 дней. Молодняк реализуют в возрасте четырех месяцев. В центральных районах страны окролы лучше всего планировать с января по август, а в южных — с января по сентябрь. Равномерное распределение окролов на протяжении указанного периода дает возможность рационально использовать клетки и выращивать молодняк на дешевых зеленых кормах. Кролики дают мясо и шкурку; поэтому при составлении производственного календаря необходимо учитывать возможность использования того и другого вида продукции. Так, в ряде кролиководческих хозяйств лучший молодняк из первых двух окролов идет для ремонта стада и продажи на племя; крольчат более поздних сроков рождения забивают на мясо и шкурку или продают живыми государству. Забивать молодняк следует выборочно с учетом хода линьки. Молодняк третьего окрола реализуют в возрасте 5—6 месяцев, молодняк четвертого окрола — в возрасте 4—5 месяцев. Такая передержка животных необходима для получения шкурок лучшего качества, что способствует повышению эффективности кролиководства.

Обычно первый окрол происходит в январе. Вторично их случают в начале марта. Молодняк второго окрола отсаживают от самок в середине мая, когда крольчат сразу можно выращивать на зеленых кормах, так же как и молодняк третьего и четвертого окролов. Такая организация окролов дает возможность использовать лучший молодняк первого окрола на племя, а от наиболее развитых самочек первого и второго окролов получить приплод в этом же году. Молодняк последних окролов используют преимущественно на мясо, забивают его зимой и получают при этом полноценную шкурку.

На фермах в последнее время уделяют внимание также мясному направлению в кролиководстве и в соответствии с этим применяют несколько отличный от общепринятого производственный календарь, построенный на выращивании крольчат до 60 дней под самками. При таком направлении от самок получают четыре окрола. Крольчих случают в декабре, а первый окрол получают в январе. На ферме при бройлерном выращивании молодняк под самками содержат 60— 70 дней. В Англии, США и других странах на мясо идет молодняк в отъемном 8-недельном возрасте весом 1,8 кг, т. е. прямо из-под самки. Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. Для такого выращивания за рубежом используют кроликов определенных мясных пород, в частности калифорнийской и новозеландской белой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Выбираем карнизы для штор

Предлагаемая вашему вниманию статья посвящается оконному карнизу, который всегда считался и доныне считается немаловажным элементом домашнего интерьера. Карниз представляет собой незамысловатую конструкцию, используемую для крепления штор, портьер и занавесок, которые предназначены для декорирования...

Панели, как способ отделки стен в кухне

Согласитесь, что кухня – это одно из наиболее важных помещений в доме. Ведь кухня - это то место в доме, где проводится времени намного больше, чем к примеру в спальне. Поэтому, она должна быть комфортной, удобной, практичной и привлекательной. Если говорить о декорировании кухни, это помещение счит...

Защита вишни от вредителей

Всё чаще вишни поражаются болезнями, которые в конечном итоге приводят к полной гибели растения. Опасны для вишни такие заболевания, как коккомикоз, клястероапориоз, монилиальный ожог, монилиальная гниль плодов. Для комплексной профилактики и лечения всех этих болезней можно приобрести системный пр...

Пожар – устраняем запахи самостоятельно

p>Пожар не всегда приносит физический вред жильцам дома, но память о нем может еще долго оставаться. Запах после пожара еще долго держится в помещении и вывести его не совсем просто, но возможно. Рассчитывать на обычное проветривание не нужно, процесс может затянуться надолго, а пользы от него бу...

Кухни эмаль

Сегодня дизайнеры интерьера отдают предпочтение ярким, сочным цветам. Это касается не только выбора отделочных материалов, но и мебели. Особенно выражена эта тенденция при создании дизайна кухни. Самыми модными кухонными гарнитурами в этом сезоне считаются ярко-фиолетовые, насыщенно-зелёные. Как из...

Коды регионов номеров автомобилей

01 Респ. Адыгея02 Респ. Башкортостан03 Респ. Бурятия04 Респ. Алтай05 Респ. Дагестан06 Республика Ингушетия07 Кабардино–балкарская Респ.08 Респ. Калмыкия09 Карачаево–черкесская Респ.

Выпечка к Новому году. Пряничные домики

Очаровательный заснеженный городок с цветными «пряничными» домиками - необычный элемент новогоднего интерьера. Вы можете сделать его вместе со своими детьми в подарок друзьям, родственникам. Да и самих себя порадовать приятно. Работа над соленым городком не слишком сложна, а результат вполне оправды...

Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо: 1. Правильно одеться  надеть куртку или ветровку с капюшоном, заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор; плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги; надевать гольфы ил...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта