Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхность. К сожалению, как свидетельствует опыт, такие дорожки не только не по карману большинству садоводов, но и имеют два крупных недостатка: плитки очень легко колются при укладке и даже при слабых ударах во время эксплуатации, а при малейшем гололеде становятся еще и опасными для хождения.
Часть владельцев участков предпочитает создавать дорожки двумя простейшими способами: либо из битого кирпича и булыжника, вдавливаемых в траншею с песком, либо из монолитного бетона. Однако в первом случае в местах с наибольшей нагрузкой куски кирпича и булыжника со временем начинают проседать или шататься и вываливаться, мешая ходьбе. Во втором случае из-за попадания воды в микропоры бетонной поверхности влага то замерзает в них, то размораживается, а постепенно меняющийся объем микропор ведет к разрушению бетона.
Поэтому сегодня очень многие садоводы начали изготавливать плитки для дорожек в деревянных или металлических формах, на дно которых положена рифленая прокладка, аналогичная коврику для ванной комнаты, или простейшая проволочная сетка, а вся площадь формы разделена решеткой на 4 или 8 ячеек, заполняемых смесью цемента, песка и щебня в соотношении 1:1,5:3. Для упрочнения плиток в середину смеси закладывают проволочную арматуру. После затвердения плитки вынимают из формы и укладывают на уплотненный слой песка рифленой стороной кверху – это исключает скольжение по дорожке при ходьбе.
Чтобы избежать лишних хлопот, некоторые умельцы применяют для получения плиток простейшую форму, например банку из-под селедки, хорошо промазав ее изнутри отработанным машинным маслом. После заливки 3-6 таких банок цементно-песчаным раствором и доведения смеси до затвердевшего состояния плитки вытаскивают и, прижимая их друг к другу, укладывают на щебне-песчаную подушку, слегка вдавливая в нее. Промежутки между плитками-кругляшами чаще всего заполняют грунтом и засевают газонной травой.
Общий недостаток двух последних способов – необходимость изготовления форм и длительность процесса получения плиток, так как полное затвердение цементно-песчаной смеси требует около 6-8 дней. Намного проще и быстрее создать садовую дорожку из деревянных брусков или шашек, выпиливаемых из бруса и бревна высотой соответственно около 20 и 6 см. Бруски вбивают в землю, а шашечные плашки вдавливают в нее с помощью трамбовки, засыпая в обоих случаях промежутки смесью щебня или гравия с песком и хорошо проливая такую дорожку водой. Основные преимущества таких дорожек – их дешевизна, быстрота устройства и несомненная привлекательность.
Большой интерес в последнее время все чаще вызывает еще один, новейший способ устройства садовых дорожек. Состоит он в том, что любую смесь песка с щебнем, гравием, битым кирпичом или булыжником, заложенную в траншею, просто посыпают специальным порошком, затвердевающим при контакте не с водой, как цемент, а с воздухом, содержащимся в материале траншеи. Этот порошок, например ЕПИ-RF, продаваемый в вакуумной упаковке, сразу же используется полностью. Присыпав порошком траншейную смесь, все его излишки сверху тщательно заметают щеткой или веником в швы смеси, после чего дорожку на сутки укрывают пленкой, предохраняя от сырости, а на второй день ею уже можно пользоваться. Подобный способ устройства дорожек хотя и не дешев, но весьма прост, быстр в исполнении и обеспечивает надежность и долговечность покрытия.
В заключение подчеркнем, что, независимо от избранного типа садовой дорожки, следует позаботиться об устройстве надежного основания под ней.
Во-первых, перед началом работ обязательно нужно разметить шнуром все будущие дорожки, приняв их ширину 60-70 см. Во-вторых, приступая к работе, прежде всего следует снять дернину на глубину около 10 см, а затем углубить траншею от осевой линии к краям, для улучшения стока воды. В-третьих, какой бы ни была траншейная засыпка, после укладки ее следует хорошо пролить водой, после чего тщательно утрамбовать, причем сначала края, а затем середину. В-четвертых, как для качества укладки покрытий, так и для удобства пользования дорожкой, создаваемой последним из названных методов, верхний слой траншейной смеси должен быть максимально ровным: без бугров, впадин и т. п.