Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Интернет-магазин nachodki.ru

morkovСекрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставляют самый сильный из всходов, во время роста регулярно проводят листовую подкормку. Разумеется, обычно морковь так не выращивают.

В последнее время предпочтение отдают более коротким корнеплодам, вырастить которые проще и быстрее. Меняются и наши представления об агротехнике.

Теперь для предотвращения роста сорняков рекомендуют делать рядки достаточно близко друг к другу. Семена сеют очень редко, чтобы потом меньше прореживать.

Сведения о растении

Время от посева до появления всходов 17 дней
Среднее число семян в 1 г 700
Средний урожай с ряда длиной в 1 м 1,2 кг (ранние сорта), 1,5 кг (другие сорта)
Семена сохраняют всхожесть 4 года
Время от посева до сбора урожая 12 недель (ранние сорта), 16 недель (другие сорта)
Особенности культуры Культура несложная, но требует хорошей подготовки почвы и защиты от морковной мухи

Почва.

• Морковь требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру.
• Осенью вскапывают грядку на солнечном месте, при необходимости вносят торф, но ни в коем случае не навоз и не садовый компост. За 1—2 недели до посева граблями заделывают в почву комплексное минеральное удобрение.

Посев.

Морковь сеять рядками, глубина канавки 1 см. Рядки друг от друга располагать на расстоянии 15 см. Сеять негусто, после посева присыпать почвой.

Уход.

• Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5—7 см. Прореживают очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах поврежденной ботвы не привлек опасную для моркови морковную муху. Если земля сухая, грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют. Выдернутые растения сжигают или закапывают.
• Междурядья пропалывают вручную или с помощью тяпки, вокруг подросших растений рыхлить почву не следует. Густая ботва заглушает однолетние сорняки, многолетние сорняки выдергивают вручную.
В засуху поливают регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии. Обильный полив по сухой почве может привести к растрескиванию корнеплодов.

Сбор урожая.

Корнеплоды выдергивают и употребляют в пищу начиная с июня. Если почва твердая, морковь поддевают садовой вилкой.
На зимнее хранение убирают в сентябре—октябре. Выкопанные корнеплоды очищают от земли. Поврежденные корнеплоды используют сразу или выбрасывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1,5 см, нетесно укладывают морковь в ящики, пересыпая ее песком или сухим торфом, и хранят в сухом месте. Корнеплоды периодически осматривают, загнившие удаляют, чтобы гниль не распространялась дальше. Урожай хранится до марта.
• Для получения самого раннего урожая (в июне) короткоплодные сорта сеют под пленку или в неотапливаемую теплицу в марте.
• Для получения раннего урожая (в июле) короткоплодные сорта сеют на защищенное от ветра место в конце апреля—начале мая.
• Для получения урожая осенью средне- или длинно- плодные сорта сеют в конце апреля – мае.
• Для получения молодой моркови в конце осени короткоплодные сорта сеют в июле, в октябре накрывают грядку пленкой.

 

Использование в кулинарии.

В отличие от некоторых других из описываемых в настоящей книге овощей, морковь знают все. Редкую овощную культуру используют в кулинарии так широко, как морковь: сырую морковь режут соломкой и едят как закуску, тертую морковь употребляют в салатах, нарезанную кружочками морковь кладут в супы, рагу, отваренную целиком морковку подают на гарнир. Кроме того, морковь маринуют, жарят, делают из нее варенье и вино, а американцы пекут вкусный морковный торт. В сыром виде лучше использовать совсем молодую морковь — тогда она самая сладкая.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Корнеплоды размером с палец моют, обрезают концы и бланшируют в течение 5 мин. Затем охлаждают, при необходимости чистят и замораживают в полиэтиленовых пакетах.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ. Хранят в прохладном месте. В полиэтиленовом пакете в холодильнике морковь можно хранить в течение 2 недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Чистят только старую морковь, молодую достаточно вымыть щеткой. Мелкую морковь готовят целиком, крупную режут наискось ломтиками. Варят в течение 10—20 мин., в зависимости от возраста и размера, в небольшом количестве слегка подсоленной воды (вода должна только слегка прикрывать овощи), затем воду сливают, морковь заправляют сливочным маслом и рубленой петрушкой. Приготовление на пару занимает больше времени (30 мин.—1 час), но при этом лучше сохраняется вкус. Очень вкусны тонкие ломтики моркови, слегка обжаренные с луком. Корнеплоды, слегка поврежденные морковной мухой, используют для салатов или отваривают и делают пюре.

КОРОТКОПЛОДНЫЕ сорта

Скороспелые короткоплодные сорта моркови сеют раньше других сортов, употребляют такую морковь свежей или замораживают. Чтобы всегда иметь сочные корнеплоды, семена сеют раз в 2—3 недели с ранней весны до июля.

СРЕДНЕПЛОДНЫЕ сорта

Эти сорта моркови оптимальны для приусадебного огорода. Как правило, их сеют позже короткоплодных. Молодые корнеплоды выдергивают по мере надобности, основную часть урожая закладывают на зимнее хранение.

ДЛИННОПЛОДНЫЕ сорта

Гигантскую конусовидную длинноплодную морковь часто можно увидеть на выставках. Ее обычно выращивают в специально подготовленной почве, поэтому огородникам-любителям длинноплодные сорта стоит сеять только в том случае, если на участке легкие почвы с глубоким плодородным слоем.

Проблемы

Вырастить хорошую морковь не так просто. На тяжелых глинистых почвах длинные ровные корнеплоды получить практически невозможно. В этом случае лучше выбрать короткоплодный сорт, но это не спасет вас от морковной мухи. В некоторых районах ее нашествия носят такие масштабы, что попытки вырастить морковь становятся бессмысленными. Сортов, не поражающихся морковной мухой, не существует, так же как не существует абсолютно надежных способов борьбы с ней. Необходимо использовать сразу несколько способов борьбы — см. ниже.

1.Морковная муха.


Листья краснеют, в солнечную погоду вянут, Позже листья желтеют. Этот очень опасный вредитель моркови поражает также пастернак. Всходы погибают, изъеденные ходами корнеплоды загнивают Сильнее всего поражает корнеплодь1 в сухой почве. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Морковь выращивают на продуваемом участке. Посевы не загущают, выдернутые при прореживании всходы уничтожают. Перед посевом почву обрабатывают пиримифос-метилом или укрывают всходы сеткой. В неблагополучных районах ранние сорта убирают не позднее августа, а морковь для зимнего хранения сеют не раньше июня и убирают, как только корнеплоды достигнут достаточных размеров.

2. Зеленая головка.

У некоторых корнеплодов оказавшееся на свету основание становится зеленым. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу. Проблему легко решить легким окучиванием корнеплодов по мере роста.

3. Черная гниль.

Корнеплоды моркови покрываются большими черными язвами и становятся непригодными к употреблению Проявляется только во время хранения. Способы борьбы: Пораженные корнеплоды уничтожают. Меры предупреждения: Правильное хранение. На следующий год не сажают морковь на том же месте.

4.Ожог.

Неопасен, встречается только в местах включений чистой глины в суглинистой почве. Содержащиеся в глине соли повреждают корнеплоды, но не влияют на их кулинарную ценность.

Способы борьбы: Не существует
Меры предупреждения: При выращивании моркови для выставки при подготовке грядки выбирают из почвы комки глины.

5. Мелкие корнеплоды

Тли и вирусы замедляют рост и снижают урожайность, но даже при отсутствии вредителей и болезней морковь часто получается мелкой. Обычно в этом виновата плохая почва — участок под морковь нужно глубоко перекапывать; чтобы разрыхлить глину, за год-два до посадки моркови в почву вносят хорошо перепревший компост или навоз. При медленном развитии растений регулярно применяют листовую подкормку или одновременно с поливом вносят жидкое удобрение. Морковь хорошо реагирует на такую подкормку в середине сезона.

6. Фиолетовая гниль корнеплодов.

Иногда поражает МОРКОВЬ. Ботва лишь слегка желтеет, но концы корнеплодов сплошь опутаны лиловатыми нитями.
Способы борьбы: Отсутствуют. Пораженные корнеплоды уничтожают.
Меры предупреждения: Ни в коем случае не закладывают пораженные корнеплоды на хранение. На следующий год не сажают на пораженном участке корнеплоды и спаржу.

7. Белая гниль.

Основное заболевание моркови при хранении. На поверхности корнеплодов появляется белая плесень, которая быстро их уничтожает. Иногда поражает растения на грядке — при этом чернеют черешки наружных листьев и головка корнеплода.

Способы борьбы: Отсутствуют. При появлении белой гнили на грядке пораженные растения уничтожают, здоровые поливают деррисом. Загнившие корнеплоды уничтожают.

Меры предупреждения: нe дают расти сорнякам. На зиму закладывают только здоровые корнеплоды и хранят их в сухом, хорошо проветриваемом месте. На пораженном участке в течение двух лет не сажают морковь, пастернак и сельдерей.

8. Разветвление.

Обычно вызывается внесением навоза или садового компоста незадолго до посева семян. Случается также на каменистой или плохо обработанной тяжелой почве.

Способы борьбы: Отсутствуют.
Меры предупреждения: Навоз вносят не позднее чем за год до посева моркови. Почву не переуплотняют.

9. Вирус карликовой пятнистости.

Листья в середине розетки становятся мозаично-желтыми, крайние листья приобретают красноватый оттенок. Вирус переносит морковная тля. Пораженные растения сильно отстают в росте, при поражении молодых растений урожай бывает низким.

Способы борьбы: Отсутствуют.

Меры предупреждения: Молодую морковь опрыскивают перметрином, гептенофосом или пиримикарбом.

10. Морковная тля.

Зеленые тли особенно опасны в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости. Способы борьбы: При первых признаках поражения растения опрыскивают перметрином, гептенофосом или пиримикарбом. Меры предупреждения: Эффективной защиты не существует.

11. Растрескивание.

Треснувшие корнеплоды не хранятся. Причина растрескивания — сильный дождь или обильный полив после длительной засухи.
Способы борьбы: Отсутствуют. Треснувшие корнеплоды нужно сразу использовать.
Меры предупреждения: В сухую погоду регулярно поливают и мульчируют почву вокруг растений торфом или компостом.

12. Тонкопряды.

Живущие в почве гусеницы выедают сердцевину корнеплодов моркови. Потревоженные гусеницы пятятся назад.
Способы борьбы: Отсутствуют. Поврежденные корнеплоды сжигают.
Гусениц уничтожают.

Меры предупреждения: Профилактической мерой является обработка посевов перметрином, гептенофосом или пиримикарбом, которые применяют против морковной мухи.

 

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Ивановское - вид на поля
Яндекс.Метрика