Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Бесплатные шаблоны Joomla

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиевой посудой. Так что можно приготовить их облепихи? 

Начнем с сока. Заготовить и хранить облепиховый сок можно сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром и без сахара. Отличные результаты дает купажирование (смешивание) достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.

Как делать сок из облепихи

Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60 градусов, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его – кому как нравится), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести ее до 80-85 градусов, пастеризовать литровые банки 5 мин., закатать их и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном. 

Самое нудное – это перетирать ягоды через сито. Для этого обычно используют пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае, сок облепихи потом можно процедить через марлю.

При купажировании к соку облепихи можно добавить по вкусу любой ягодный сок. Особенно хорошо добавлять соки из ягод, не обладающих ярко выраженным вкусом, например, из ирги, аронии, черники, ежевики, шиповника.

Пропорции соков и сахара – на ваш вкус. После смешивания сока и добавления сахара (не забудьте размешать его до полного растворения) сок нужно разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 10 мин (литровые), или 25 мин. (трехлитровые).

Сок облепихи хорошо добавлять в чай, делать из него витаминный напиток (разбавляя кипяченой водой), варить на нем морс или кисель.


Компот из облепихи в трехлитровых банках


Компот из облепихи делают по такой технологии: одну облепиху либо облепиху с яблоками, или грушами, или сливами, или аронией (пропорции произвольные) укладывают в трехлитровую банку, наполняя на треть или чуть больше. В одной и той же партии, но в разных банках соотношение разных плодов различное, поэтому и вкус компота отличается и не приедается. 

Первый раз заливают содержимое банок кипятком, 5 минут держат под крышкой, сливают воду в кастрюлю, добавляют туда сахар (трехсотграммовую кружку доверху), кипятят сироп, заливают им банку и закатывают. Остужают ее под одеялом.

При желании можно приготовить и более концентрированный компот из облепихи.

Как можно приготовить желе из облепихи в домашних условиях

Первый вариант. 
Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или дуршлаг либо пропустить через соковыжималку. Можно использовать замороженные ягоды, но без предварительного прогревания. Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.

Второй вариант. 
Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара) и варить до готовности.

Третий вариант. 
Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок из расчета 600-800 г на 1 л сока, в зависимости от того, насколько кислая ягода. Мешать до полного растворения сахара, потом усилить огонь до среднего кипения и варить при помешивании до тех пор, пока объем сока не уменьшится на треть. 

Объем обычно замеряют так. На стене кастрюли остается след от первоначального уровня сока. Затем, погружают ручку ложки до дна и смотрят на сколько уварилась масса. В конце варки нагрев надо уменьшить до слабого кипения, горячее желе профильтровать через марлю и разлить в прогретые банки объемом не более пол-литра. Наполненные банки сразу же укупорить.

Что еще можно приготовить из облепихи?

Предлагаем самый простой вариант: облепиха протертая с сахаром – рецепт.

Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 90 градусов в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки.

Хранить банки следует под пластиковой крышкой в прохладном месте до расслаивания содержимого. Затем с помощью гибкой трубки нижний прозрачный слой (сироп) слить в другую банку (бутылку). Верхний слой – нежный джем с высоким содержанием масла – хранить отдельно. Из него получается прекрасная прослойка для тортов, а сироп можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить как витаминный напиток. Впрочем, разделять слои совсем не обязательно. Количество сахара можно уменьшить до 1 кг на 1 л сока, но тогда потребуются пастеризация и герметичная укупорка.

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Спасское - вид с шоссе
Яндекс.Метрика