Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
В разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов.
Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.
Начинают готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезают их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезают все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.
Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропаривают на «горле» старого чайника, крышки промывают, перекладывают в кастрюльку и ставят кипятиться.
Затем, наполняют кастрюлю водой и тоже ставят на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряют, для подстраховки можно держат кипяток в чайнике.
Пропаренные банки заполняют плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладут плоды помельче, более крупные – сверху.
Затем, кипятком из кастрюли заливают столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливают из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрывают заполненные банки крышками и оставляют минут на 10, а потом сливают воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком).
В зависимости от объема кастрюли, сливают в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладут кружку с горкой.
Засыпав сахар в воду, ставят ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливают банки кипящим сиропом доверху, накрывают крышкой и закатывают. Компот из свежих ягод и фруктов готов.
Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания.
Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся в городской квартире и никогда не портятся.
Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.
Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.
Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником.
Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных слив, винограда и абрикосов».