Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
На Пасху без кулича никак не обойтись. Предлагаем два рецепта кулича: первый - попроще, второй - посложнее.
Для приготовления кулича разведите 100 граммов дрожжей в 1,5 стакана теплого молока, добавьте 750 граммов муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, разотрите добела 8 желтков с 500 граммами сахара, охлажденные белки взбейте и осторожно смешайте с опарой. Добавьте 400 граммов размягченного сливочного масла, четверть чайной ложки соли и ванилин на кончике ножа, всыпьте оставшуюся муку (750 граммов).
Тесто вымесите, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и поставьте в теплое место на 4-5 часов. Когда объем увеличится примерно в два раза, добавьте 250 граммов изюма и цедру лимона, перемешайте, разложите тесто по смазанным маслом формам (заполнив их на треть высоты) и снова подержите в тепле.
Когда тесто поднимется на три четверти высоты емкости, смажьте верх куличей желтком с молоком и выпекайте в духовке.
В теплом молоке (1,5-2 стакана) разведите 50 граммов дрожжей, всыпьте 0,5 килограмма муки, просеянной через сито, аккуратно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разотрите добела 6 желтков с двумя стаканами сахарного песка и пакетиком ванильного сахара и введите их в тесто. Добавьте 6 белков, взбитых в пену, 100 граммов растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки какао-порошка и еще 0,5 килограмма муки (тесто должно получиться не очень густым, но при этом должно отставать от стенок посуды).
Вымесите тесто и поставьте его подходить в теплое место (можно оставить на ночь). Когда тесто хорошо поднимется, всыпьте измельченные орехи, изюм, цукаты, перемешайте и выложите тесто в кастрюлю, предварительно постелив на дно промасленный кружок бумаги. Чтобы кулич получился более легким и рыхлым, выкладывайте тесто на треть высоты кастрюли, а если хотите, чтобы кулич был более плотным, кладите тесто до половины кастрюли.
Когда тесто поднимется примерно на три четверти высоты кастрюли, смажьте верх кулича яйцом и поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
Готовый кулич оставьте до остывания, затем аккуратно выньте из кастрюли и полейте сверху шоколадной глазурью.
Для ее приготовления растопите на водяной бане плитку шоколада и добавьте в него 2-3 столовые ложки молока.