Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
Долго рассказывать о пользе яблок, особенно, выращенных в собственном саду, мы не будем. Об этом многие знают с детства. Безусловно, свежее яблоко несет в себе намного больше пользы, чем любые виды его переработки. Главным условием для того, чтобы пользоваться результатами своего труда долгий осенне-зимний период, есть правильное хранение яблок.
Если вы хотите, чтобы срок хранения вкусных и полезных плодов был длительным, то во время уборки яблок срывайте их с дерева вместе с плодоножкой и желательно не отрывать с ветки плодушку. После того, как вы аккуратно сорвете плод, не следует его протирать, лучше сразу положите в корзину или ведро. Обратите особое внимание на то, что яблоко не должно быть примятым. Не следует его крепко сжимать в руках и бросать в тару.
Конечно же, лучше собирать плоды руками. Но, если вы решили воспользоваться плодосъемником, будьте внимательны и следите за тем, чтобы он не повредил кожицу яблока, иначе во время хранения плоды начнут болеть и уменьшится срок их пригодности для использования. В худшем случае битое яблоко сразу же загниет и пропадет.
Также следует обратить свое внимание еще на одну особенность, помните, что плоды матового оттенка имеют своеобразный налет воска, который лучше не удалять. Он бережет яблоко от загнивания, а также различных грибковых болезней и плесени. Воск является надежной защитной оболочкой плода.
После того, как вы сняли яблоко с дерева и положили в тару, по возможности, охладите собранный урожай. Для этого следует поставить тару с фруктами в прохладное помещение, пусть они постоят там две или три недели. Причем перекладывать их в другую тару, при этом не следует.
Через пару недель следует их рассортировать. Во время сортировки от здоровых плодов отделяют помятые, гнилые, больные и другие яблоки с различного рода повреждениями. Отдельно отсортировывают фрукты с червоточинками. Все целые и здоровые яблоки укладывают для дальнейшего употребления в осенне-зимний период.
Для того чтобы хранение яблок происходило длительный срок, следует каждый плод обернуть газетной или другой неплотной бумагой и уложить в заранее приготовленную тару плодоножками вверх.
Также хранение яблок можно выполнить старым дедовским способом. Плоды укладывают в солому и оставляют на длительное хранение. Но, в этом случае, яблоки со временем могут приобрести неприятный вкус, а если появится гниль у одного или нескольких фруктов, солома может разнести запах на всю закладку. Так что в современных условиях лучше этим способом не пользоваться. Но, если вы все же решили использовать солому, то укладывайте яблоки в один слой, при этом заверните все плоды в газету или тонкую промасленную бумагу.