Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Многие дачники и садоводы, занимаясь подготовкой сада к зиме, допускают при этом ряд серьезных упущений и ошибок, которые приносят существенный вред хорошей перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников. К таким наиболее частым ошибкам можно отнести следующие.


Приобретение и посадка саженцев.

Стремясь выбрать при покупке наиболее здоровые саженцы, садоводы зачастую приобретают их слишком рано, когда ростовые процессы еще не завершились, не произошло одревеснение побегов и не закончилось формирование верхушечных почек, а листья не опали. Более того, можно увидеть и уже поникшие, но сохранившие листву саженцы, листья которых отделяются лишь с усилием и даже с корой, повреждая почки. Прочно прикрепленные к веткам листья испаряют влагу, а выкопанные корни подавать ее не могут. Поэтому влага будет расходоваться за счет резервов, имеющихся в растениях, которые постепенно подсыхают, а их кора начинает даже сморщиваться. Ждать урожая от этого саженца, скорее всего, нечего. Следует помнить, что наилучший срок готовности саженца к посадке не сентябрь, как это бывает, а октябрь.

Защита штамбов у деревьев.

Опасаясь грызунов, отдельные дачники и садоводы практикуют уже в сентябре укрытие штамбов различными пластиковыми, резиновыми, рубероидными и другими материалами, что вызывает вокруг стволов парниковый эффект. В результате в холодные ночи и днем, вместо естественной осенней закалки, предусмотренной природой, ткани штамба оказываются в тепличных условиях, из-за чего резко снижается их зимостойкость. Даже небольшие морозы в бесснежный период могут вызвать опасные повреждения коры таких деревьев: растрескивание, шелушение, отслаивание от древесины и т. п. Нередко такие повреждения не сразу обнаруживаются, а увидев их позднее, чаще всего не могут понять, из-за чего это произошло. Следовательно, обвязку штамбов надо проводить поздней осенью, используя для этого воздухопроницаемые материалы, а лучше всего (по опыту автора) обвязать штамбы хвойными ветками.

Защита корней деревьев.

Очень многие дачники и садоводы вовсе забывают об этой защите, что в бесснежный позднеосенний период ведет не просто к повреждениям корней, а даже к их гибели. Успешно защитить корневую систему деревьев эффективно с помощью мульчирования, используя для этого, например, торфяную крошку, компосты, опилки и стружку, а также опавшие листья. Слой мульчи должен быть около 8 см, причем весьма желательно перед этим землю прорыхлить. Не следует использовать для мульчи солому, сухую траву, сено, так как это будет лишь привлекать мышей. Вполне оправданно окучивать деревья почвой, беря ее из междурядий сада, а весной эту почву разровнять.

Опрыскивание деревьев раствором мочевины.

Если следовать агролитературе, то осенью рекомендуется производить опрыскивание деревьев 7-9 %-м раствором мочевины для борьбы с плодовой гнилью и паршой. Но до заморозков проводить эту работу рискованно, поскольку имели место случаи, когда опрыскивание по еще не опавшим листьям вызывало их ожог и преждевременное опадение, что ослабляет состояние деревьев, приводит к дефициту питательных веществ в органах и тканях. Такая процедура снижает зимостойкость деревьев или явно влияет на урожайность их в следующем году. Согласно хорошо оправдавшей себя практике, такую обработку следует проводить поздней осенью, в период естественного листопада, который наступает после первых заморозков.

Укрытие земляники на зиму.

Лучше всего для этой культуры произвести укрытие еловыми лапами, хорошо удерживающими снег и защищающими от морозов. Делать такое укрытие следует не ранней осенью, а в предзимний период, после первых заморозков. Поскольку жизнь листьев земляники длится около 2-х месяцев, то в течение всего вегетационного периода до поздней осени происходит подвижка продуктов фотосинтеза от листьев в плодоносящие органы и корни. От этого процесса зависят зимостойкость и урожай чудо-ягоды. Только на свету и при постепенном снижении температуры происходит предзимняя закалка растений. При раннем же укрытии земляники требуется лишь окучивание и мульчирование, проводимые с оставлением листьев на поверхности, причем чем их больше, тем лучше будут защищены почки. Заметим и то, что предзимнее укрытие земляники должно быть «рыхлым»: вначале уложить хворост, а затем уже лапник. Не допускайте укрытия сеном или соломой, привлекающими мышей, для которых корневища земляники – лакомство.

Укрытие цветов.

Одни дачники и садоводы очень рано начинают работы по подготовке цветов к зиме, а иные и вовсе оставляют их без укрытия до весны. Однако все такого рода работы должны проводиться поздней осенью. При этом в первую очередь следует укрыть малозимостойкие виды молодых кустарников, например вейгелу, гортензию, гибискус, некоторые рододендроны, а также пионы. Чаще всего хороший эффект достигается путем пригибания их к земле, пришпиливания к почве, а пионы автор укрывает их же собственной листвой. Привитые и корнесобственные розы окучивают песком, торфом и даже садовой землей, после чего прикрывают сухими ветвями и листвой. Плетистые и штамбовые экземпляры пригибают к земле и укрывают теми же материалами. Так же поступают с клематисами, жимолостью каприфоль, засыпая их основание.
Немало дачников и садоводов успешно проводят посев под зиму отдельных цветочных растений (астры, календулы, годеции, табака душистого, алиссума и других), освобождая себя для других дел весной. При этом семена сеют в бороздки, засыпая их перед заморозками. Замечено, что такой посев летников дает даже лучшие результаты, чем весенний.
Перечисленные меры позволят не только поддержать сад в хорошем состоянии, но и придать ему дополнительную красоту.

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Долина речки около перехода
Яндекс.Метрика