Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Обычно хозяева садовых участков, которым все лето досаждали осы, с приходом холодов лезут на чердак и снимают висящие под крышей серые осиные гнезда. Потом сжигают их либо относят подальше от дома, пытаясь таким образом избавиться от навязчивых соседей.

Этих насекомых из отряда перепончатокрылых ученые называют бумажными осами. Ведь вещество, из которого они строят гнезда, делается по тому же принципу, что и бумага: мелкие волокна древесины осы перетирают челюстями и смачивают слюной. Только не отбеливают, поэтому гнезда у них получаются серыми.

Питаются взрослые осы нектаром цветков, сладкими яблоками, малиной, крыжовником, грушами, но особенно любят виноград. Целые и здоровые ягоды они не трогают. Но как только виноград начинает лопаться, осы уже тут как тут и начинают грызть все подряд – и лопнувшие и целые плоды.

До поры до времени и здоровые яблоки ос не привлекают, но когда на плодах появляются трещины, ненасытные «жужжалки принимаются за работу. Они выедают в плодах целые пещеры, в которых могут пировать до десятка насекомых.

И конечно, если вы варите варенье или пьете чай со сладостями, будьте готовы к визиту непрошенных гостей.

Во время добывания пищи осы не столь агрессивны, их можно отогнать от виноградной грозди или яблока. Только делать это следует не резко, деликатно. Другое дело, когда осы стоят гнездо. В это время у них может сработать инстинкт защиты своего дома. Кстати, жало у осы гладкое и поэтому, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз.

Когда оса начинает кружить вокруг вас, значит, вы оказались неподалеку от гнезда и насекомое пытается выяснить, не представляете ли вы угрозу. Стойте спокойно, и оса отстанет от вас.

Вместе с тем, наличие ос на садовом участке может приносить некоторую пользу. Ведь на корм своим личинкам это хищное насекомые отправляет мух, гусениц, жуков, личинок пильщиков и других вредителей сада и огорода – всех, с кем сможет справиться.

Если у вас аллергия на укусы или в семье есть маленькие непоседливые дети, которым трудно объяснить, что ос трогать нельзя, то, конечно, лучше избавиться от ос на садовом участке. Но озаботиться этим надо не поздней осенью или зимой. В уже отслуживших свое больших гнездах, насекомые не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и их личинки гибнут, а самки на зимовку прячутся в щелях и других укромных местах.

Весной следует внимательно осмотреть изнутри чердаки и веранды – нет ли гнезд, которые начинают строить самки-основательницы осиного роя. Бумажные домики в это время размером с грецкий орех. Когда найдете такое гнездо, снимите и уничтожьте его. Тем самым вы избавитесь от ос на садовом участке на целое лето. Вернувшись, самка немного покрутиться и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место.

А вот летом уничтожать «зрелое» гнездо гораздо сложнее. Ночью, когда осы находятся в гнезде, можно, конечно, накрыть его плотным мешком или пакетом, в котором заложена смоченная инсектицидом вата. И долго держать мешок закрытым, пока все осы не погибнут. Но дело это весьма опасное: далеко не всегда гнезда располагаются в удобном для человека месте и подобраться к ним бывает не просто. А если разъяренные насекомые выберутся наружу, то покусают вас сильно.

Так что лучше не связывайтесь летом с опасными соседями и проявляйте осторожность: фрукты не осмотрев не хватайте, в шезлонг, который уже занят осами не садитесь. И вспомните наши советы, как избавиться от ос на садовом участке.

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Тархово - двухэтажное здание и огороды
Яндекс.Метрика