Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

meteorit"(из газеты «Известия 1985 года»): «…Многие жители Московской, Калининской, Ярославской и Ивановской областей стали 14 февраля 1985 г. свидетелями редкого явления природы. Около 22 часов пролетел яркий болид. Очевидцы видели полет огромного шара почти над головой в течение пяти секунд. Через полторы минуты раздался глухой взрыв. Вероятнее всего метеорит упал где-то в Калининской области».

Газеты не обманывают. 14 февраля 1985 года в 22 час. 40 мин. очевидцы из районов городов Клина, Истры и Дубны Московской области и ряда населенных пунктов, расположенных в соседних областях, наблюдали пролет очень крупного метеорного тела, сопровождающийся грохотом, ударами и сотрясениями почвы. Комитету по метеоритам Академии наук удалось найти около 170 очевидцев почти в 100 населенных пунктах, расположенных в пределах видимости болида. На основании обработки наблюдений удалось определить атмосферную траекторию метеорного тела и выяснить, что точка ее пересечения с поверхностью Земли лежит в точке с географическими координатами 56,4 град. с.ш. и 36,6 град в.д. (точность плюс-минус 0,1 град.), что соответствует окрестностям г. Высоковска Клинского района Московской области. В радиусе приблизительно 5 км от этой точки мог выпасть метеорит или метеоритный дождь. В апреле-июне в пределах указанной зоны, в окрестностях г. Клина и г. Высоковска, группа добровольцев под руководством сотрудников КМЕТа делала попытки найти упавший метеорит (метеориты), но они не увенчались успехом." И это не удивительно, так как предполагаемое место падения находится в болотистых лесах.

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Тархово - вид вдоль дороги от начала деревни
Яндекс.Метрика