Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Шаблоны Joomla 3 тут

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

herb 

 

Описание герба

«В червленом (красном) и лазоревом (голубом, синем) поле, рассеченном узким серебряным столбом, уширенный и пониженный пояс того же металла, посередине зубчато расторгнутый и сопровожденный во главе положенным поверх столба золотым почтовым рожком».

 

Герб сельского поселения Петровское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;

- с левой вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Петровское в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Петровское.

Герб сельского поселения Петровское языком символов и аллегорий раскрывает историю села и напоминает о тех его жителях, которые прославили Петровскую землю.

Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин - Волоколамск. С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Одним из них был Иван Филиппович Усагин, ученый физик, изобретатель первого трансформатора. Памятник известному ученому стоит на улице Центральной села Петровское.

Символика столба в гербе поселения многозначна:

-аллегория дороги Клин- Волоколамск;

-вместе с широким зубчато-разделенным поясом столб образует фигуру,

напоминающую изображение трансформатора на электрических схемах в технике, и потому она символически отражает историческую связь ученого И. Усагина с сельским поселением Петровское.

Золотой рожок в верхней части герба символизирует неразрывную историческую связь поселения Петровское с Клинским районом (почтовый рожок - элемент герба Клинского муниципального района).

Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов, Юрий Моченов (оба Химки), Юрий Коржик (Воронеж);

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Петровское

от 21.11.2008 № 4/12

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4556

 

 

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

flag_of_petrovskoe_moscow_oblast 

Описание флага

«Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех вертикальных полос - красной, белой и голубой, в соотношении 9:2:9, и воспроизводящее фигуры из герба поселения, выполненные белыми, желтыми и оранжевыми цветами».

 

Обоснование символики флага сельского поселения Петровское.

Флаг сельского поселения Петровское языком символов и аллегорий раскрывает историю села и напоминает о тех его жителях, которые прославили Петровскую землю.

Село Петровское возникло из Железовского погоста лежавшего на дороге Клин - Волоколамск. С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Одним из них был Иван Филиппович Усагин, ученый физик, изобретатель первого трансформатора. Памятник известному ученому стоит на улице Центральной села Петровское.

Узкая белая полоса на флаге поселения многозначна:

-аллегория дороги Клин - Волоколамск;

-вместе с широким зубчато-разделенным поясом полоса образует фигуру, напоминающую изображение трансформатора на электрических схемах в технике, и потому она символически отражает историческую связь ученого Усагина с сельским поселением Петровское.

Золотой рожок в верхней части флага символизирует неразрывную историческую связь поселения Петровское с Клинским районом (почтовый рожок - элемент герба Клинского муниципального района).

Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:

идея флага: Константин Моченов, Юрий Моченов (оба Химки), Юрий Коржик (Воронеж);

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Петровское

от 21.11.2008 № 5/12

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4557

[1] - В геральдике, левой именуется сторона, находящаяся справа от зрителя, и наоборот.


Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Ивановское - вид вдоль дороги
Яндекс.Метрика