Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

В соответствии с эколого-экономическим зонированием Подмосковья, территоррия Петровского поселения входит в состав Смоленско-Московской зоны, расположенной на северо-западе Московской области. Северная часть территории района граничит с особо охраняемыми территориями Клинского района, входящим в ГК "Завидово".

В структурно-геоморфологическом отношении территория поселения определяется, как платформенная пластово-денудационная равнина. В геоморфологическом отношении территория Петровского сельского поселения относится к Смоленско-Ярославской области ледникового и водно-ледникового рельефа в пределах московского оледенения, значительно переработанного эрозией, к району Клинско-Дмитровской возвышенности. Ледниковые холмисто-грядовые формы располагаются на высоком коренном цоколе и глубоко рассечены эрозионной сетью. На территории Московской области четвертичные отложения имеют повсеместное распространение и относятся к ледниковым образованиям. В течение длительного геологического времени происходила смена периодов погружения суши на дно моря и поднятия ее на поверхность; это способствовало созданию разнообразных осадочных пород. В континентальные периоды рельеф подвергался воздействию воды, ветра, резкой смене температур, на поверхности появлялись неровности, уклоны, террасы. Наивысшая точка всего Клинского района - 273,7 м. – расположена около деревни Петровское.

Согласно почвенному районированию, Петровское сельское поселение входит в округ дерново-подзолистых суглинистых почв Смоленско-Московской возвышенности, иногда различной степени смытости. Среди видов дерново-подзолистых почв по степени оподзоленности в Смоленском округе преобладают среднеоподзоленые (на поверхности водоразделов и верхних частях склонов) и сильнооподзоленные (в микропонижениях водоразделов и нижних частях склонов). Подзолы развиты в зоне хвойных лесов. Дерново-подзолистые почвы распространены в зоне лиственных лесов, их используют под посевы, сенокосы, пастбища, огородничество. Там, где обеспечен приток грунтовых вод, распространены болотно-подзолистые (заболоченные) и торфяные болотные почвы. Растительный покров здесь состоит из осок, тростников, мхов, болотных кустарников, угнетенных березы, сосны, ели. Под луговой растительностью образуются дерново-глеевые почвы.
В поймах рек формируется пойменная (или элювиальная) высоко плодородная почва, дающая обильный урожай высококачественных трав для нужд животноводства.

Для Петровского сельского поселения характерны земли с достаточно высоким показателем увлажнения почв и их заболоченности (от 50 до 75% от общей площади). В районе отмечается высокая эродированность почв. Содержание гумуса в почвах невысокое (2,5%).

В гидрогеологическом отношении Петровское сельское поселение относится к Московскому артезианскому бассейну. Подземные воды этого региона приурочены к породам палеозойского возраста. Осадочные породы этого возраста представлены чередованием хорошо проницаемых известняков, песков и слабоводопроницаемых мергелей, глин. Подземные воды этого района заключены в каменноугольных отложениях, приуроченных к верхнедевонским породам, к отложениям юрской и меловой систем. Повсеместно развиты воды четвертичных отложений. Воды вскрыты на глубине 0,8 – 2,6 м, водовмещающими грунтами являются покровные пески. Мощность водонасыщенных грунтов составляет 0,1 – 2,2 м.

Поверхностные водные объекты, расположенные на территории поселения, относятся к достаточно благополучным водным объектам. Средние концентрации загрязняющих веществ в них не превышают ПДК.

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • снт Содружество и вторая плотина
Яндекс.Метрика