
Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
Минкультуры МО: выставка в подмосковном Клину расскажет о жизни Маргариты Риттих
В Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П. И. Чайковского, который находится в городском округе Клин, стартовал цикл выставок под названием «Музейный календарь». Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области.
В рамках этого проекта публике будут представлены небольшие экспозиции, посвященные значимым событиям и личностям из истории музея. Первая из них рассказывает о Маргарите Эдуардовне Риттих, выдающемся музыкальном деятеле и историке, которой в этом году исполнилось бы 115 лет.
Маргарита Риттих, основательница Мемориального музея-квартиры Е. Ф. Гнесиной, приехала в Клин в 1939 году, сразу после завершения учебы в Московской консерватории. В преддверии 100-летнего юбилея П. И. Чайковского, который должен был отмечаться в 1940 году, музею требовались новые квалифицированные специалисты. В этот период активно велась работа над научными изданиями и выставками, что привлекало множество посетителей. Риттих, занявшая пост заведующей архивно-рукописным отделом, быстро влилась в научный коллектив.
С началом Великой Отечественной войны жизнь в Доме-музее Чайковского кардинально изменилась. Его сотрудники приступили к эвакуации главных фондов, которые были переправлены в Воткинск — город, где родился композитор. Маргарита Эдуардовна осталась в столице. После освобождения Клина в декабре 1941 года, ее назначили исполняющей обязанности директора музея. В те тяжелые годы она вела дневник, ставший бесценным свидетельством происходивших событий.
К декабрю 1944 года коллекция музея вернулась на прежнее место. А 6 мая 1945 года, в канун дня рождения Чайковского, обновленный после реставрации Дом-музей вновь принял посетителей. Маргарита Риттих оставалась на посту и. о. директора до 1945 года, а затем долгие годы входила в Ученый совет музея. Одновременно она преподавала в Училище имени Гнесиных и была очевидцем открытия первого в стране музыкально-педагогического института.
Маргарита Риттих активно занималась изучением творчества Чайковского и музыки советского балета. Ей принадлежит организация нескольких конференций, посвященных композитору, и авторство примерно 20 научных публикаций. Архив Маргариты Риттих сегодня хранится как в подмосковном музее-заповеднике, так и в Мемориальном музее-квартире Е. Ф. Гнесиной в Москве.
На выставке представлены научные статьи, дипломы, письма и фотографии из архивных фондов Музея-заповедника П. И. Чайковского. Ознакомиться с экспозицией можно до 2 сентября.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.