Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
На территории Клинского района заболеваемости клещевым энцефалитом нет, очень редко регистрируется болезнь Лайма (до 1-2 случаев в год), которая так же передается через укус клещей.
Однако, опасность заболеть клещевым энцефалитом остается, если присасывание клещей произошло на территории опасной по клещевому энцефалиту (Тверская область, Талдомский, Дмитровский районы Московской области).
Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация. В нашем районе в настоящее время имеется вакцина против клещевого энцефалита для детей и взрослых. Вакцинация проводится 2-х или 3-х кратно, иммунитет вырабатывается в течение 2-х недель после второй дачи, поэтому прививку надо делать заранее. Если вы планируете летом посещать территории опасные по клещевому энцефалиту, спешите сделать прививку в лечебном учреждении по месту жительства.
При присасывании клеща изъять его можно самостоятельно:
Если присасывание клещей произошло на территории опасной по клещевому энцефалиту (Тверская область, Ярославская область, Талдомский, Дмитровский районы Московской области), показано лечение противоклещевым иммуноглобулином (не позднее 4-го дня после присасывания клеща), но введение иммуноглобулина проводится после исследования клеща на наличие возбудителя клещевого энцефалита. Необоснованное введение иммуноглобулина в организм человека нежелательно.
Исследование клеща на наличие четырех возбудителей инфекций, в том числе энцефалита и болезни Лайма, проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ «ЦГиЭ по М.О.» в г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, тел: 8-495-582-96-56, платно – 705 рублей или в г. Тверь, ул. Дарвина, 13, тел: 8-4822-45-00-05, стоимость на две инфекции (энцефалит и болезнь Лайма) – около 330 рублей.
Для исследования необходима доставка мертвого или живого клеща (живого - в емкости с плотной крышкой, с влажной бумагой внутри и в плотно закрытом флаконе. пакете). Доставить клеща в лабораторию нужно срочно. Приложить сведения: ФИО, возраст, адрес проживания, дата и где (территория или адрес) произошло присасывание клеща.
При укусах на территории Клинского района профилактическое лечение клещевого энцефалита иммуноглобулином не показано, так как территория не является опасной по клещевому энцефалиту. Но исследование клеща важно, в том числе на наличие возбудителя болезни Лайма. Профилактическое лечение антибиотиками этого заболевания проводится так же после подтверждения инфицированности клеща.
После изъятия с места укуса клеща рекомендовано самостоятельное наблюдение в течение 3-х недель за общим самочувствием (головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах, любое недомогание) и местом укуса (покраснение, увеличение пятна). При любом недомогании и появлении пятна (кольца) необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту для лечения.
Так как не все виды клещей переносят возбудителя клещевого энцефалита и других инфекционных болезней, лучше сначала определить вид клеща в ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», г. Клин, ул. Спортивная, д.9, 1 этаж, каб. № 19, бесплатно, предварительно позвонив по тел: 2-73-95.
Рекомендации:
Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: