Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
На территории Клинского района проснулись змеи. С начала дачного сезона только в мае гадюки уже покусали четырех человек. Чаще всего змей можно встретить у водоемов. Особенно в жаркую погоду они вылезают погреться на солнце. Чаще всего гадюки хватают за руки, пальцы, ноги. Опаснее всего их укусы в голову и область шеи.
При укусе змеи сразу же нужно выдавить из ранки яд, а кожу вокруг нее обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой и желательно закрыть чистой (стерильной) повязкой. Затем приложить к месту укуса что-нибудь холодное, обездвижить укушенную конечность, принять противоаллергическое средство (супрастин, тавегил и др.). Чем больше укушенный выпьет воды или горячего чая, тем лучше. Не лишним будет полный покой в горизонтальном положении. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа.
Не отсасывайте яд ртом, если у вас есть язвочки и ранки во рту. Если же другого выхода нет, яд отсасывают в течение 10–15 минут. Удалять яд нужно начать как можно раньше, в течении 3-5 минут после укуса. Необходимо постоянно сплевывать и полоскать рот водой. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.
Как можно быстрее обратитесь к врачу. При необходимости вызывайте скорую помощь для быстрой транспортировки пострадавшего. При оказании медицинской помощи вводится в том числе сыворотка против яда гадюки. Данная сыворотка имеется в Клинской городской больнице. За ее получением обращайтесь в приемный покой..
При укусе змеи нельзя: резать, особенно в походных условиях, ранку, так как может быть ее инфицирование; прижигать место укуса; давать укушенному алкогольные напитки; накладывать жгуты.
После укуса гадюки первые 24 часа - самые тяжелые для укушенного. Происходит быстрый отек укушенной конечности с кровоизлияниями. Спустя 15-20 минут после укуса может развиться шок. Появляются тошнота и рвота, бледность кожи, головокружение, чувство тревоги. Давление постепенно падает, вследствие чего - потеря сознания. В месте укуса возникает боль, покраснение, отек, кожа на ощупь становится горячей, может быть некроз. Без оказания медицинской помощи может развиться почечная недостаточность.
Чтобы предупредить укус гадюки, используйте плотные сапоги и одежду, а брюки желательно заправить внутрь обуви. Когда идете по высокой траве, в которой тяжело заметить змею, то возьмите длинную палку и постоянно шуршите впереди себя при продвижении вперед: змея уйдет с дороги сама. Будьте осторожнее при сборе дров. Аккуратно переворачивайте бревна. Нередко под ними может затаиться змея.
Управление здравоохранения Клинского района